Bewusste Kinderernährung (Beki) in Klasse 3
icon.crdate09.04.2025
Gesund und lecker in den Tag starten
Im Rahmen der Landesinitiative „Bewusste Kinderernährung (Beki)“ besuchte Frau Borst die beiden dritten Klassen der Donau-Bussen-Schule in Unlingen. Ziel des Projekttages war es, den Schülerinnen und Schülern ein gesundes Pausenfrühstück schmackhaft zu machen, da eine gesunde Ernährung bereits im Kindesalter anfängt.
Zunächst konnten sich die Drittklässler mit Unterstützung der Beraterin und der Klassenlehrkräfte im Rahmen eines Lernzirkels mit (un-) gesunden Getränken auseinandersetzen und Versuche durchführen. Nach Abschluss der Versuche waren die Schülerinnen und Schüler erstaunt, welche Inhaltstoffe, vor allem wie viel Zucker, sich in beliebten Erfrischungsgetränken verbergen und wie es den Getränkeherstellern gelingt, ein rundes Geschmackserlebnis zu erzeugen.
Im anschließenden Praxisteil wurde dann ein gesundes und lustiges Pausenfrühstück zusammengestellt. Dafür wurden zunächst die Tische in den Klassenzimmern zu zwei großen Tafeln zusammengeschoben. Frau Borst führte vor, wie Radieschen, Tomate und Gurke fachgerecht geschnitten werden. Die Kinder verfolgten gebannt die Ausführungen zu den verschiedenen Schneide- und Schältechniken, wie beispielsweise dem Tunnel- und Krallengriff. Kurze Zeit später wuschen sich die Lernenden die Hände und richteten ihre Arbeitsplätze mit ihren selbst mitgebrachten Brettchen und Messerchen her. Das Obst und Gemüse wurde geschält, in Streifen und Scheibchen geschnitten und anschließend kunstvoll zu lustigen Brotgesichtern arrangiert.
Neben den lustigen Pausenbroten, durfte ein frischer Kräuter-Dip und ein fruchtiger Piratentrunk nicht fehlen. In gemütlicher Runde wurden alle Leckereien gemeinsam probiert und dabei wusste nicht nur der Piratentrunk zu überzeugen. Gut gestärkt und mit vielen neuen Eindrücken zu gesunder Ernährung wurden anschließend die Klassenzimmer wieder aufgeräumt.