Schachkurs der Hector Kinderakademie erfolgreich gestartet

Unlingen. Die Hector Kinderakademie Landkreis Biberach gibt es seit dem Schuljahr 2011/2012. Sie besteht aus den drei Standorten Attenweiler, Erolzheim und Laupheim-Bronner Berg. Träger dieser Hector Kinderakademie ist der Landkreis Biberach. Insgesamt nehmen mehr als 500 Kinder aus nahezu allen Grundschulen des Landkreises an den 60 bis 70 Kursen pro Schuljahr teil. Die Kurse der Hector Kinderakademie finden außerhalb der regulären Unterrichtszeiten statt. Pro Kurs können in der Regel zwischen sechs und zehn Kinder teilnehmen.

So starteten auch am vergangenen Freitag acht Schüler ihren Schachkurs unter Leitung von Wolfgang Wohlgemuth an der Donau-Bussen-Schule in Unlingen.

Im Schachkurs werden nicht nur die Gangarten der Figuren erklärt, sondern ihr Potential und die damit wiederkehrenden Muster in Eröffnung, Mittelspiel und Endspiel erläutert und vermittelt. Hinzu werden taktische und strategische Zugfolgen erklärt.
Die schachlichen Fähigkeiten sind insbesondere die Visualisierung von Stellungen nach Schlagzügen. Mathematisches Denkvermögen wird vorausgesetzt und die Konzentrationsfähigkeit wird geübt.
Nebeneffekte sind Teamfähigkeit und soziales Verhalten.

Zum Abschluss wird die Gruppe an der Württembergischen SCHACH-Amateurmeisterschaft am Samstag, 01.02.2020 in Stuttgart teilnehmen.

Erstellt: 12. November 2019