• Wir sind eine Schule im Grünen

Die Gemeinde Unlingen ist ländlich geprägt und liegt in einer landschaftlich reizvollen Region. Der Bussen und die Donau sind naturgegebene markante Orientierungspunkte.

Leitbild

Wir legen Wert auf eine ganzheitliche Erziehung. Neben dem Erwerb intellektueller Fähigkeiten gehört die Stärkung personaler und sozialer Kompetenzen durch Sport, Kreativität, Ästhetik, Kunst und Kultur zu unserem Bildungs- und Erziehungsauftrag.

Wir wünschen uns eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit allen am Schulleben Beteiligten. Vertrauen, Transparenz, Wertschätzung sind dabei unsere Prämissen. Nur gemeinsam können wir Neues in Angriff nehmen, Bewährtes bewahren, Hürden überwinden und konstruktive Lösungen finden.

Wir legen Wert auf Qualität und Weiterentwicklung

Wir fordern und fördern Leistung, achten dabei auf Individualität und Unterschiede.

• Landespreis Wirtschaft ( Superhelden sagen Tschüss – Schwäbische )

Wir bereiten die Schülerinnen und Schüler bestmöglich auf weitere Bildungswege in Schule und Beruf vor.

Persönliche Fortbildung ist uns Lehrern wichtig, denn nur so kann ein hohes und anspruchsvolles Unterrichtsniveau gehalten werden.

In schulinternen Fortbildungen setzen wir uns mit Themen auseinander, die aktuell sind und für unser Schulleben bedeutend.

Eine enge Zusammenarbeit im Lehrerteam sichert inhaltliche Ausgewogenheit und ermöglicht es, sinnvolle Schwerpunkte im Rahmen des gültigen Bildungsplans zu setzen.

Experten von außen gewähren eine ständige Weiterentwicklung. Lebenslanges Lernen wird bei uns praktiziert.

• Päd. Nachmittage
    • Pädagogischer Tag
    • Schulinterne Fortbildungen

Rückmeldungen der am Schulleben Beteiligten fördern die Qualität unserer Schule.

Wir engagieren uns

Wir fördern die Talente unserer Schüler auch außerhalb des Unterrichts in Arbeitsgemeinschaften.

Wir übernehmen Verantwortung für unsere Schulgemeinschaft

Wir sind eine lebendige, aktive Schulgemeinschaft.

Wir sorgen für ein gutes Arbeitsklima. Das Wohlbefinden aller am Schulleben Beteiligten ist uns wichtig. Deshalb legen wir Wert auf einen vertrauensvollen und wertschätzenden Umgang.

Demokratie lernen wird bei uns gelebt.
    Die SMV* ist für uns ein wichtiges Gremium. Unsere Klassensprecher und Klassensprecherinnen sowie unsere Schulsprecher werden demokratisch gewählt.

Wir pflegen Tradition und Offenheit

Wir pflegen die Traditionen unserer Region, gleichzeitig sind wir offen gegenüber Neuem. Aktives Bewahren und gezieltes Weiterentwickeln leiten unser Handeln.

Gute Kontakte mit Verantwortungsträgern unserer Region, Institutionen, Firmen und Vereinen sind uns wichtig. Außerunterrichtliche Angebote im Rahmen der Kooperationen mit diesen ergänzen unsere Arbeitsgemeinschaften.

Wir gestalten die Zukunft unserer Schule

Wir stehen ein für einen hohen Qualitätsstandard unserer Schule.

Deshalb entwickeln wir Vorstellungen von der künftigen Rolle unserer Schule und reflektieren die sich wandelnden Bedürfnisse der am Schulleben Beteiligten. Dazu gehört, dass dieses Leitbild immer wieder neu überdacht und überarbeitet wird.

Erstellt: 17. September 2014